APLIKASI SISTEM KEAMANAN MOBIL MENGGUNAKAN QUICK RESPONSE CODE BERBASIS ANDROID - Kuat Indartono; Abdul Jahir (Jurnal Informatika, 2018)
Data Badan Pusat Statistik tahun 2014 jumlah tindak kriminalitas pencurian kendaraan bermotor sebanding dengan laju perkembangan jumlah pengguna kendaraan bermotor. Tindak kriminal pencurian ini adalah salah satu permasalahan sosial yang cukup mengkhawatirkan dan perlu di tangani dengan serius. Permasalahan sistem keamanan pada penelitian sebelumnya masih ada celah bagi pencuri, karena pencuri masih bisa menghidupkan kendaraan bermotor dan masih bisa membawanya. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan membuat sistem keamanan mobil dengan Authentication Access Control, sehingga mobil tidak dapat dihidupkan tanpa seizin pemilik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengurangi tindak kejahatan pencurian mobil dengan membuat aplikasi sistem keamanan mobil menggunakan Quick Response Code sebagai Authentication Access Control berbasis Android. Pembuatan aplikasi dengan menggunakan software MIT App Inventor 2. Pengujian aplikasi dengan menguji spesifikasi fungsional dari perangkat lunak menggunakan metode black box testing.  Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem keamanan mobil berbasis android (SIMMOBA).