Kegiatan Seni Karawitan Buddhis untuk Meningkatan Pemahaman Pendidikan Multikultural Umat Buddha Desa Jlegong-Temanggung - Anggriani, Lika; Ekowati, Wilis Rengganiasih Endah; Suranto, Suranto (Jurnal Pencerahan, 2018)
Abstract This study aims to knowing the improvement of multicultural education of Buddhists in Jlegong Village through Buddhist. This study applies a mix method with approach of Participatory Action Research (PAR). Through this PAR approach, this research was carried out in 3 cycles, namely participation, research and action. The results show that there is an increase of understanding of multicultural education of Buddhists in Jlegong Village through a routine of Buddhist karawitan rehearsal in terms of inter-relegious harmony. Inter harmony is demonstrated through several attitudes such as mutual respect, mutual cooperation, discipline, and accepting differences. As a form of improvement, various activities have been carried out in conjunction with the holding of Buddhist karawitan rehearsal, including regular puja bakti, Sunday schools, Anjangsana, Sunday school competitions and other supporting activities that have not been carried out previously and the rehearsal and other activities continuity. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman pendidikan multicultural umat Buddha di Desa Jlegong melalui seni karawitan Buddhis. Penelitian ini menggunakan mix method dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Melalui pendekatan PAR, penelitian ini mencangkup tiga siklus yaitu partisipasi, riset dan aksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman pendidikan multikultural umat Buddha di Desa Jlegong melalui kegiatan latihan seni karawitan Buddhis yakni kerukunan antarumat beragama. Kerukunan antarumat ditunjukkan melalui beberapa sikap seperti saling menghormati, gotong royong, kedisiplinan, dan menerima adanya perbedaan. Sebagai wujud peningkatan ini telah dilakukan berbagai kegiatan yang dilaksanakan bersamaan dengan diadakannya kegiatan latihan seni karawitan Buddhis diantaranya puja bakti rutin, sekolah minggu, anjangsana, lomba sekolah minggu dan kegiatan pendukung lain yang sebelumnya belum dilaksanakan serta tetap adanya kesinambungan.