IDENTIFICATION OF PROBLEMS FACED BY BUDDHIST EDUCATION TEACHERS IN THE LEARNING PROCESS IN SEMARANG REGENCY JUNIOR HIGH SCHOOL: IDENTIFIKASI MASALAH YANG DIHADAPI GURU PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SMP KABUPATEN SEMARANG - Jayanti, Candra Dvi; Setyaningsih, Setyaningsih; Suranto, Suranto (Jurnal Pencerahan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan masalah yang dihadapi guru PAB dalam proses pembelajaran di SMP Kabupaten Semarang, dan dampak yang ditimbulkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi, member check, dan ketekunan pengamatan. Adapun teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah yang dihadapi guru PAB dalam pembelajaran dapat diidentifikasikan sebagai berikut; (1) sedikitnya jumlah siswa beragama Buddha dan memiliki sikap pasif; (2) masalah kesehatan, keluarga, dan rendahnya minat siswa untuk sekolah; (3) tidak tersedianya ruang pembelajaran khusus; (4) keterbatasan sarana prasarana; (5) tidak meratanya droping buku pegangan siswa dan guru; (6) kurangnya pemahaman guru terhadap karakter siswa; (7) kurangnya kedisiplinan mengajar dan pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran; (8) tidak dilaksanakannya evaluasi hasil belajar siswa secara intensif; (9) tugas tambahan di sekolah; (10) kurangnya dukungan morel dari lingungan sekolah; (11) tidak ada pengawas dan penyelenggara PAB; dan (12) revisi kurikulum serta materi berulang dalam tahun yang sama. Secara umum dampak dari permasalahan tersebut adalah tidak maksimalnya ketercapaian tujuan pembelajaran PAB dan hasil belajar siswa.