EVALUASI PERKEMBANGAN KAWASAN PARIWISATA CANDIDASADI KABUPATEN KARANGASEM - Citrawati, Luh Putu (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perkembangan f(awasan Pariwisata Candidasa ditinjau dari aspek ekonomi, aspek sosial dan aspek budaya di Kabupaten Karangasem. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripti dengan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kawasan pariwisata Candidasa dievaluasi dari: 1) aspek ekonomi yaitu berkurangnya kesempatan kerja, penurunan jumlah pendapatan masyarakat dan kurang optimalnya fasilitas umum penunjang pariwisata serta adanya pelanggaran, sempadan pantai, 2) aspek sosial yaitu terjadi hubungan hamionis antara penduduk pendatang dengan masyarakat lokal. pelaku pariwisata dan organisasi kepariwisataan, adanya konflik kepentingan antarg pemerintah dengan masyarakat di kawasan pariwisata Candidasa mengenai keberadaan Depo minyak transit Manggis, meningkatnya pengangguran, serta beralihnya segmen pasar dari wisatawan mancanegara ke wisatawan domestik, 3) aspek budaya yaitu menurunnya aktivitas kesenian untuk pariwisata, serta semakin terkikisnya organisasi subak akibat lahan pertanian semakin sempit.