THE IMPACT OF TOURISM ON THE ENVIRONTMENT - Putra, Dewa Gede (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2014)
Kepariwisataan Bali saat ini menghadapi masalah lingkungan hidup yang sangat berat dan rumit akibat perkembangan pariwisata yang sangat pesat di pulau ini. Pembanguna11 sarana akomodasi seperti hotel, vila dan yang sejenisnya tumbuh seperti tanpa bisa dikendalika11 Lagi. Hal ini tidak terlepas dari mudahnya pemberian ijin dan lemahnya penegakan hukum oleh pemerintah terhadap pelanggar-pelanggar lingkungan 1ersebu1. Dan lebih pa rah lagi pembangunan sarana akomodasi tersebut tidak mempedulika11 dampak lingkungan yang naminya akan ditimvulkan. Kenyataan ini berakibat pada terjadinya perubahanflora dan fauna hingga pencemaran serta menurunnya kualitas sumber daya a/am dan kualitas lingkungan.