Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Kesiapan Menghadapi Menarche Pada Siswi SD Negeri 06 Ipuh Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko - Eci Nopia; Liza Fitri Lina; Wulan Angraini (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia (JIKSI), 2020)
Siswi SD mengalami haid pertama bingung dan belum siap dalam menghadapi menarche dan Sekolah di desa yang terpencil dan kurang  terpapar  informasi  menjadi  salah  satu  faktor siswinya banyak yang belum mengetahui  mengenai Menarche. Tujuan penelitian  diketahui pengaruh  pendidikan  kesehatan  terhadap kesiapan  menghadapi  Menarche  pada  siswi  SD Negeri 06 Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko. Jenis penelitian adalah pre eksperimen dengan model desain satu kelompok pretest-protest. Teknik pengambilan  sampel dengan Purposive Sampling. Sampel berjumlah 15 orang siswi SD Negeri 06 Ipuh Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko. Penelitian dilakukan pada tanggal 21-29 Mei 2019. Analisis data dengan paired t test. Rata-rata pengetahuan tentang menarche sebelum dilakukan pendidikan 7,27 dan sesudah dilakukan pendidikan 10,47. Rata-rata kesiapan  sebelum  dilakukan  menarche  4,13  dan sesudah 7,00 menghadapi menarche siswa. Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan  siswi tentang pengetahuan  dan kesiapan menghadapi  siswi SD Negeri 06 Ipuh Desa Semundam Kecamatan  Ipuh Kabupaten  Mukomuko. Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kesiapan menghadapi Menarche pada siswi SD Negeri 06 Ipuh Desa Semundam Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko. Diharapkan adanya sosialisasi atau pembelajaran mengenai kesiapan menghadapi menarche kepada siswi SD dan masyarakat.Kata Kunci : Menarche, Pendidikan  Kesehatan, Siswi