PENGELOLAAN HOMESTAY DALAM PERSPEKTIF GENDER: STUDI KASU SDIDESAPADANG TEGAL,UBUD - Sri Puspaadi, Ida Ayu; Putu Puja, Ida Bagus; Sri Sulistyawati, Ni Luh Ketut (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2012)
Salah satu respon masyarakat terhadap perkembangan pariwisata yang begitu pesat di Bali adalah menyediakan penginapan di rumah mereka yang .disebut homestay. Homestay berkembang di daerah wisata Ubud dan biasanya dikelola oleh keluarga secara informal dengan melibatkan sebagian atau seluruh anggota keluarga. Penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus ini bertujuan untuk menemukenali peranan perempuan dalam pengelolaan homestay di Desa Padang Tegal Ubud, Bali. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap keluarga yang merniliki homestay baik suami, istri dan anak-anak mereka. Penelitian ini menemukan bahwa perempuan (istri) berperan lebih banyak dalam pengeiolaan homestay. Sedangkan suami (lakiÂ-laki) lebih memilih bekerja di luar rumah. Walaupun demikian laki-laki tetap membantu mengerjakan pekerjaan seperti pemeliharaan taman, perbaikan fasilitas kalau ada yang rusak, dll. Dengan pengelolaan homestay ini, perempuan dapat berperan tidak hanya dalam urusan domestik dan sosial keagamaan yang menuntut pekerjaan perempuan tetapi juga dalam peningkatan kesejii.hteraan dan ekonomi keluarga.