Hubungan Umur dan Obesitas Sentral dengan Kadar Kolesterol Total Penduduk Indonesia - Mukhlidah Hanun Siregar; Fatmah Fatmah; RAD Sartika (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia (JIKSI), 2020)
Kadar kolesterol total merupakan salah satu indikator terbaik untuk memprediksi risiko penyakit jantung pada seseorang. Untuk itu, perlu memastikan agar kadar kolesterol total selalu pada ambang batas yang disarankan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui determinan yang dominan berhubungan dengan kadar kolesterol total berdasarkan data Riskesdas tahun 2013 pada kelompok umur 18-59 tahun. Desain penelitian Cross Sectional dengan sampel 21.055 orang, dan data dianalisis dengan metode Regresi Logistik Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur, jenis kelamin, status perkawinan, obesitas sentral, dan aktivitas fisik berhubungan dengan kadar kolesterol total. Umur  dan obesitas sentral menjadi determinan utama yang berhubungan dengan kadar kolesterol total. Disarankan kepada masyarakat usia 18-59 tahun, seiring dengan pertambahan umur perlu untuk menjaga agar tidak obesitas sentral dengan mengikuti pedoman gizi seimbang. Kata Kunci : kadar kolesterol total, umur, obesitas sentral