Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Pelaksanaan Mobilisasi Dini Pada Pasien Post Operasi Di Ruang Bedah RSUD Dr. H. Bob Bazar, SKM Kalianda Lampung Selatan - Amalia Amalia; Fajar Yudha (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia (JIKSI), 2020)
Mobilisasi  dini  merupakan  salah  satu  faktor  yang  dapat mempengaruhi  proses  penyembuhan  luka pasca operasi. Pada pasien pasca operasi, mobilisasi secara bertahap sangat berguna untuk membantu jalannya  penyembuhan  pasien. Secara psikologis mobilisasi  memberikan  kepercayaan   pada pasien bahwa  dia  mulai  merasa  sembuh.  Namun,  sebagian  besar  pasien  post operasi  tidak  melakukan mobilisasi dini.  Dukungan keluarga sangat  penting untuk motivasi  pasien  dalam   menjalankan mobilisasi,  pada  kenyataannya  berdasarkan  studi  pendahuluan di RSUD  Dr.  H.  Bob  Bazar,  SKM Kalianda  menunjukkan bahwa banyak  keluarga  yang  kurang  mengerti  bagaimana  cara  merawat keluarga yang sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan  pelaksanaan mobilisasi  dini  pada  pasien  post  operasi  di Ruang  Bedah  RSUD Dr.  H. Bob Bazar, SKM Kalianda  Lampung  Selatan Tahun 2018. Penelitian  ini merupakan  penelitian  deskriptif korelatif dengan pendekatan  Cross Sectional, teknik sampel yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling  yang berjumlah 83 responden.  Analisis data menggunakan  uji chi square. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan  antara  dukungan  keluarga  dengan  pelaksanaan mobilisasi  dini pada pasien post operasi (p value = p = 0,003 dan OR 4,48. Disarankan Rumah Sakit sebagai pemegang kebijakan hendaknya memberikan informasi dan edukasi kepada keluarga pasien post operasi untuk memberikan dukungan  informasional, dukungan  instrumental,  dukungan  penghargaan,  dan  dukungan emosional kepada anggota keluarga yang dirawat.Kata Kunci   : Dukungan Keluarga, Mobilisasi Dini, Post Operasi.