Hubungan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Dengan Efektivitas Kerja Perawat - Nisrina Efa Shintya; Dwi Yulia Maritasari (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia (JIKSI), 2020)
Kurangnya efektivitas kerja mengakibatkan terhambatnya proses pengambilan keputusan dan ketidaknyamanan pasien. Kurangnya efektivitas kerja terjadi di salah satu rumah sakit provinsi Lampung terlihat dari adanya 58% perawat dengan efektivitas kerja kurang baik dan 10% hasil pendokumentasian asuhan keperawatan belum memenuhi standar dengan sistem informasi manajemen rumah sakit yang baru berjalan beberapa bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sistem informasi manajemen rumah sakit dengan efektivitas kerja perawat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain survey analitik melalui pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah perawat yang menggunakan sistem informasi manajemen rumah sakit sebanyak 40 orang yang diambil melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi/checklist dengan cara observasi dan wawancara. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52,5% perawat memiliki efektivitas kerja dalam kategori kurang baik dan 50% penggunaan sistem informasi manajemen rumah sakit dalam kategori kurang baik. Ada hubungan antara sistem informasi manajemen rumah sakit dengan efektivitas kerja perawat (p-value 0,011 < α 0,05; OR 7,000). Sebaiknya dilakukan pelatihan penggunaan sistem informasi manajemen rumah sakit serta monitoring kondisi dan penggunaan sistem.Kata kunci: Efektivitas kerja, Sistem informasi manajemen, Rumah sakit