STRATEGI PENGEMBANGAN DESA WISATA DENGAN MENGGUNAKAN KONSEP COMMUNITY BASED TOURISM (CBT) DI DESA SIDATAPA KECAMATAN BANJAR KABUPATEN BULELENG - A. Maheswari, A. A istri; sariani, Ni Luh Putu (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2018)
Desa Sidatapa merupakan salah satu desa di Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng yang memiliki keunikan, nilai sejarah serta budaya yang sangat kental, sehingga sangat pantas untuk dikembangkan sebagai Desa Wisata dengan menggunakan konsep Community Based Tourism. Adapun potensi-potensi Desa Sidatapa sebagai Desa Wisata adalah berupa rumah adat, tarian sakral, dan keindahan alam. Selain menganalisis potensi Desa, dalam tulisan ini juga menganalisis strategi pengembangannya. Dalam penelitian ini, analisis data yang dipergunakan adalah deskriptif dan kualitatif, kemudian menggunakan analisis IFAS (Internal Factors Analysis Summary) dan EFAS (External Factors Analysis Summary) serta analisis SWOT (Strengths Weaknesses Opportunities Threats) untuk merancang strategi pengembangannya. Melalui teknik tersebut dapat diketahui bahwa dalam pengembangan pariwisata pedesaan, harus menambah fasilitas yang mendukung pariwisata, membuat paket-paket wisata serta meningkatkan sumber daya manusianya dengan pengetahuan dan bahasa.