STRATEGI PENGEMBANGAN MEDICAL TOURISM: STUDI KASUS MEDICAL TOURISM DI KOREA SELATAN - Kristiono Liestiandre, Hanugerah (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2018)
Kesehatan yang merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia, kini pun dapat menjadi salah satu alternatif gaya hidup yang dapat dipilih seseorang untuk mendapatkan kepuasan di dalam hidupnya, seperti medical tourism. Salah satu destinasi pariwisata yang memberikan peluang sangat besar untuk mengembangan medical tourism adalah Korea Selatan. penelitian ini ditujukan untuk mengetahui strategi pengembangan medical tourism dengan studi kasus di Korea Selatan, sehingga hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam menggarap pasar medical tourism. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode desk research atau metode kepustakaan melalui sumber-sumber yang tersedia di publik seperti surat kabar, majalah, laporan riset, dan jurnal. Metode wawancara, juga digunakan untuk memperoleh data dan informasi yang diperlukan peneliti, dan wawancara akan dilakukan dengan pihak manajemen. Korea Tourism Organization (KTO). Hasil peneltian dapat disimpulkan bahwa terdapat 5 faktor-faktor pengembangan medical tourism yang telah dilakukan Korea Selatan dengan lebih banyak memanfaatkan segala potensi dan kekuatan telahyang dimiliki oleh Korea Selatan.