KAJIAN EMPIRIS PENENTU NIAT PEMUDA UNTUK BERWIRAUSAHA DI DESA WISATA JATILUWIH KABUPATEN TABANAN - Suastini, Ni Made (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2020)
Kewirausahaan sangat diperlukan untuk pertumbuhan ekonomi di Indonesia karena dalam kewirausahaan terkandung aspek inovasi, ide-ide baru, kreativitas serta penciptaan lapangan pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana niat kewirausahaan pemuda di Desa Wisata Jatiluwih Kabupaten Tabanan, Bali. Variabel dalam penelitian ini juga diharapkan dapat membantu mengetahui dan menjelaskan faktor-faktor yang dipertimbangkan dalam niat berwirausaha sehingga diharapkan dapat membantu mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Tabanan, Bali. Hasil analisis data penelitian ini menemukan bahwa variabel kebutuhan berprestasi, dukungan keluarga dan efikasi diri secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha.