Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja serta Dampaknya pada Kinerja Pegawai Negeri Sipil Kantor Kecamatan Kebon Jeruk, Jakarta Barat - Rotua Situmorang, Susan Novita; Sarjono, Haryadi (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2013)
AbstrakKesuksesan dalam mewujudkan tujuan kantor sangat bergantung pada sumber daya manusia yang ada di dalam organisasi kantor tersebut. Untuk mewujudkan tujuan dari kantor, maka kantor harus memperhatikan faktor yang mempengaruhi Kinerja Pegawai Negeri Sipil diantaranya faktor Motivasi Kerja, Kompensasi, dan Kepuasan Kerja. Dengan tercapainya Kinerja Pegawai Negeri Sipil diharapkan Kantor Kecamatan Kebon Jeruk dapat mencapai tujuannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan Metode Deskriptif, Korelasi Pearson dan Path Analysis berguna untuk mengetahui tanggapan karyawan  tentang Motivasi Kerja, Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja serta Dampaknya pada Kinerja Pegawai Negeri Sipil Kantor Kecamatan Kebon Jeruk dimana populasi karyawan Kantor Kecamatan Kebon Jeruk sebanyak 60 responden. Diperoleh hasil perhitungan persamaan struktural 1 yaitu, Y = 0,579 X1 + 0,325 X2 + 0,644 ε1 dimana  R2 = 0,585, Persamaan stuktural sub-struktur 2 yaitu, Z = 0,191 X1 + 0,239 X2 + 0,618 Y + 0,402 ε2 dimana  R2 = 0,838 Kesimpulan dan Saran penelitian ini Motivasi Kerja (X1) dan Kompensasi (X2) secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja (Y) sebesar 58,8%. Motivasi Kerja (X1), Kompensasi (X2), dan Kepuasan Kerja (Y)  secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (Z) sebesar 83,8%.Kata kunci: motivasi kerja, kompensasi, kepuasan kerja