PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR INDUSTRI FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2012 - Hartono, Tri Rundi; Yuliyanti, Siska (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan likuiditas sebagai variabel independen terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan sebagai variabel dependen. Sampel penelitian ini adalah perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010 - 2012. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan menghasilkan 54 sampel. Data yang diolah menggunakan statistik komputer untuk menguji kualitas data, uji regresi, uji F dan uji t. Uji F menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan likuiditas secara bersama-sama mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dan model penelitian yang layak untuk digunakan sebagai alat prediksi. Uji t menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Sedangkan leverage dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.Â Kata kunci: tanggung jawab sosial perusahaan, ukuran perusahaan