Pengaruh Indeks Global, Indeks Regional, dan Harga Minyak Dunia Terhadap Produk Indeks Hangseng pada Bursa Berjangka Jakarta - Abdurrahman, Abdurrahman (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2013)
AbstractThe main issue of this study is to examine the linkages stock markets are increasingly integrated world. The idea of this study appears on the basis of empirical research which gives the conclusion that there are linkages between the stock markets of the world. Therefore need a deeper assessment associated with HSI products on the Jakarta Futures Exchange. The purpose of this study was to obtain empirical evidence about the relationship of the S & P 500 Index, the FTSE Index, SSE Index, KOSPI and World Oil Prices on HSI products. The design of this study is the quantitative approach .. The analysis tool is used Normality Test Data, Test Assumptions Classical and continued with Multiple Regression testing. The study population is a world stock index (S & P 500, FTSE, SSE, KOSPI, HSI) and World Oil Prices. Object of study is the time period of 2008 to 2012. The results showed that the S & P 500 Index, SSE Index and KOSPI affect while the HSI Index and the  FTSE Index and World Oil prices have no effect on the HSI Index. And the dominant factor in influencing the HSI Index was KOSPI Index. Keywords: the hang seng index, the S & P 500 index, the FTSE indexAbstrakIsu utama studi ini adalah mengkaji tentang keterkaitan pasar saham didunia yang semakin terintegrasi. Ide penelitian ini muncul atas dasar dari riset empirik yang memberi kesimpulan bahwa ada keterkaitan antar pasar saham dunia. Oleh karena itu perlu pengkajian yang lebih dalam dikaitkan dengan produk Indeks Hangseng pada Bursa Berjangka Jakarta. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh bukti empiris tentang keterkaitan Indeks S&P 500, Indeks FTSE, Indeks SSE, Indeks KOSPI dan Harga Minyak Dunia terhadap produk Indeks Hangseng. Desain penelitian ini merupakan pendekatan Kuantitatif.. Alat analisis yang digunakan adalah dengan Uji Kualitas data diantaranya Uji Normalitas data, Uji Asumsi Klasik dan dilanjutkan dengan pengujian Regresi Berganda.. Populasi penelitian adalah Indeks saham dunia (S&P 500, FTSE, SSE, KOSPI, Hangseng) dan Harga Minyak Dunia. Periode waktu objek  penelitian adalah Tahun 2008 sampai dengan 2012.. Hasil penelitian menunjukan bahwa  Indeks S&P 500, Indeks SSE, dan Indeks KOSPI berpengaruh terhadap Indeks Hangseng sedangkan Indeks FTSE dan Harga Minyak Dunia tidak berpengaruh terhadap Indeks Hangseng. Serta Faktor yang dominan dalam mempengaruhi Indeks Hangseng adalah Indeks KOSPI.Kata kunci: indeks hangseng, indeks S&P 500, indeks FTSE