PENGARUH KONFLIK PEKERJAAN KELUARGA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Meria, Lista (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2018)
Komitmen organisasional sangat penting dalam mendorong suatu organisasi mencapai tujuannya. Komitmen organisasional akan menumbuhkan loyalitas tinggi, semangat kerja, tanggung jawab dan rasa memiliki terhadap organisasi dari karyawannya. Banyak faktor yang mempengaruhi komitmen organisasional antara lain kepuasan kerja dan konflik pekerjaan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konflik pekerjaan keluarga dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan kepada 112 karyawan di PT. Dijado. dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik pekerjaan keluarga yang tinggi akan menurunkan komitmen organisasional sedangkan kepuasan kerja yang tinggi akan meningkatkan komitmen organisasional.Â Kata kunci : konflik pekerjaan keluarga, kepuasan kerja, komitmen organisasional