ANALISIS PENGENAAN PAJAK FINAL DAN NON FINAL PADA PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI DI BEI - Tjahjono, Mazda Eko Sri Tjahjono Eko Sri Tjahjono (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan antara pengenaan pajak final dan pajak non final. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan yang telah dipublikasi selama kurun waktu 2010-2014 (lima tahun). Metode statistik dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji ANOVA, dan Uji Independent t-Test. Berdasarkan hasil analisis statistik bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengenaan pajak final dan pajak non final dalam menentukan besarnya pajak yang terutang. Pengenaan pajak final lebih besar secara signifikan dibandingkan dengan pengenaan pajak non final. Bagi pemerintah, pengenaan pajak secara final dinilai sangat menguntungkan karena dapat menambah sumber penerimaan dalam keuangan negara. Namun, disisi lain bagi wajib dinilai sangat merugikan karena pengenaan pajak secara final tidak memperhatikan biaya-biaya yang dikeluarkan dalam memperoleh penghasilan tersebut.Â Kata kunci: Pajak final, Pajak non final, Biaya memperoleh, Penerimaan negara