KEBERAGAMAN PRODUK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI: PANEL DATA ATAS 6 NEGARA ASEAN - Sofyan, Joel Faruk; Ghani, Gairuzazmi Mat (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2018)
Penelitian empiris terkini mengamati adanya korelasi positif secara statistik antara keberagaman produk dan pertumbuhan ekonomi dalam dataset yang luas pada umumnya dan negara-negara maju pada khususnya. Namun, belum ada penelitian sejauh ini yang mempelajari hubungan ini secara eksklusif dalam dataset negara berkembang. Memanfaatkan dimensi penuh data dari 6 negara ASEAN untuk periode 1989-2008 pada tingkat pertumbuhan, penelitian ini menemukan tiga buah bukti. Indeks keberagaman ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan per kapita, tetapi tidak berpengaruh signifikan atas produktivitas tenaga kerja. Kedua, indeks keberagaman impor ditemukan tidak signifikan mempengaruhi pendapatan per kapita dan produktivitas tenaga kerja. Terakhir, penelitian ini juga menemukan bahwa perbedaan dalam pendapatan per kapita dan produktivitas tenaga kerja sebagian besar disebabkan oleh perbedaan tingkat investasi fisik di keenam negara ASEAN. Kesimpulan langsung yang dapat ditarik dari temuan-temuan ini adalah bahwa karakteristik utama pertumbuhan ekonomi yang dialami oleh keenam negara ASEAN mirip dengan model akumulasi modal secara ekstensif dan rejim pro-perdagangan yang berorientasi ke luar. Oleh karena itu, hasil penelitian ini mirip dengan studi sebelumnya yang dilakuan Funke dan Ruhwedel (2001, 2005) dan Saviotti dan Frenken (2008), sementara memberikan wawasan tambahan untuk studi yang dilakukan Young (1995).Â Kata kunci: keberagaman produk, pertumbuhan ekonomi, indeks berdasarkan ukuran entropi, panel data, ASEAN