KEBIJAKAN UTANG SEBAGAI PEMODERASI HUBUNGAN PROFITABILITAS DENGAN NILAI PERUSAHAAN - Lia Khoirunnisa; Indra Wijaya (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2019)
AbstractThe purpose of this study was to analyze the effect of Profitability on Firm Value with Debt Policy as a moderation variable in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2013-2016. The independent variables used was Profitability proxied by Return On Assets (ROA), the dependent variable used was Firm Value as measured by Price to Book Value (PBV) and moderation variable used was Debt Policy as measured by Debt to Equity Ratio (DER). This study used purposive sampling method with sample is forty four companies. The result of this study was the profitability had positive effect on Firm Value, Debt Policy had positive effect on Firm Value, and Debt Policy can not moderated the relationship between profitability to Firm Value. Keywords: profitability, debt policy, firm value AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan utang sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016. Variabel independen yang digunakan yaitu profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets (ROA), variabel dependen yang digunakan adalah nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV) dan variabel moderasi yang digunakan yaitu kebijakan utang yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 44 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (PBV), kebijakan utang (DER) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (PBV) dan kebijakan utang tidak dapat memoderasi hubungan antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Kata kunci:profitabilitas, kebijakan utang, nilai perusahaan