Pengaruh Sistem Administrasi Perpajakan Modern, Kualitas Pelayanan Terhadap Motivasi Wajib Pajak dalam Memenuhi Kewajiban Pajak - Freddy, Daulat (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2013)
AbstrakMasalah yang diteliti adalah terjadinya anggapan Sistem Administrasi Perpajakan Modern dan Kualitas Pelayanan mempengaruhi Motivasi Wajib Pajak dalam Memenuhi Kewajiban Pajak pada KPP Pratama Jakarta Kramat Jati dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Sistem Administrasi Perpajakan Modern dan Kualitas Pelayanan mempengaruhi Motivasi Wajib Pajak dalam Memenuhi Kewajiban Pajak pada KPP Pratama Jakarta Kramat jati. Pemerintah Indonesia telah melakukan perubahan perundang-undangan di bidang perpajakan pada tahun 2008 dengan mengeluarkan beberapa Undang-undang pajak baru yaitu mulai 1 Januari 2009, yaitu UU No 28/2007 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan, serta UU No 36/2008 tentang Pajak Penghasilan. Perubahan Reformasi Pajak tahun 2008 yaitu terdapat terdapat konsep modernisasi administrasi perpajakan yaitu adanya layanan yang prima dan pengawasan yang intensif dengan pelaksanaan prinsip-prinsip good governance serta penurunan tarif. Populasi dalam penelitian ini adalah KPP Pratama Jakarta Kramat Jati. Populasi data studi ini adalah Wajib Pajak. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer, yaitu data kualitatif yang diperoleh dari jawaban pernyataan yang diajukan kepada wajib pajak. Dari hasil analisis determinasi diperoleh koefisien 0,320 atau 32,0% dan 68,0% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model. Dari hasil penelitian di dapat uji F dengan tingkat signifikan 0,000<0,05 atau Ha diterima, yang berarti secara simultan sistem administrasi perpajakan modern dan kualitas pelayanan mempengaruhi motivasi wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pajak pada KPP Pratama Jakarta Kramat Jati. Secara parsial sistem administrasi perpajakan modern berpengaruh terhadap motivasi wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pajak dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap motivasi wajib pajak dalam memenuhi kewajiban pajakÂ  Nilai-nilai koefisien regresi yang diperoleh yaitu Y = 12,243 + 0,338X1 + 0,414X2 + e. Hasil penelitian ini mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi KPP Pratama Jakarta Kramat Jati khususnya dalam penerapan sistem administrasi perpajakan modern sehingga wajib pajak termotivasi di dalam memenuhi kewajibannya sebagai wajib pajak.Kata kunci: sistem administrasi perpajakan modern, kualitas pelayanan, motivasi wajib pajak