ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI TERHADAP KINERJA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) MITRA BINAAN PT. JASA MARGA (PERSERO), TBK. CABANG CAWANG TOMANG CENGKARENG (CTC) - Sugiharto, Amo; Gumay, Barika (Jurnal Ekonomi : Journal of Economic, 2019)
AbstractGenerally the small medium entreprises businessmen have problems to implement the accountancy because the family condition, such as busy to manage the family and the entreprises in the same time,where the family and business activities are managed by husband and wife orwith their grown up children.Beside that, there is no knowledge to apply the accountancy because nobdoy knows about it based on their education background which is related to every small medium entreprise,especially if it is seen from theirbackground education where most of them arethe elementary and junior high school graduate students and no experience to do the business.The aims of the research are1).To see if there is the difference of the accountancy implementation based on the categories of the amount of the workers, the seller omzet, kinds of the business, the experience of the owner or manager from the small medium entreprises, the education background of them, and the genders.2).To see whether the accountancy implementation has the impact to the performs of the small medium entreprises.The method used in this research is direct data collection through interviews and questionnaires to 52 respondents with sampling techniques using a simple random sampling method. Statistical methods of multiple regression analysis with SPSS (Statistical Package for the Social Sciences)software is used to testing the hypothesis. The data analysis uses SPSS and the results are:1. There is the difference of the accountancy implementation from the categories of the amount of the workers, selling omzet, kinds of business, the experiences of the owner/leader from small medium entreprises, the education background of small medium entreprises, the genders, with the equation; Implementation = 40.308 + 14.979OMZ_B + (7.491)Didik_P + 6.091Didik_T. 2). The accountancy implementation has influenced the perform of the small medium entreprises with the equation;Perform =0.260 + (0.02)Penerapan. Keywords: small medium entreprises(UKM), accountancy implementation, perform AbstrakPelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) umumnya mengalami kendala dalam melakukan penerapan akuntansi karena kondisi keluarga, seperti kesibukan mengurus keluarga dan usaha secara sekaligus, dimana aktivitas keluarga dan usaha dilakukan oleh suami istri atau dibantu oleh anak yang telah dewasa. Hal lain yaitu kurangnya pemahaman dalam mengaplikasikan pencatatan dengan alasan tidak ada keluarga yang mempunyai pendidikan tinggi karena tidak terlepas dari latar belakang masing-masing UKM terutama jika dilihat dari latar belakang pendidikan dimana sebagian besar hanya lulusan SD dan SMP ditambah dengan kurang pengalaman dalam melakukan pengelolaan usaha.Penelitian ini bertujuan 1). Untuk melihat Apakah ada perbedaan penerapan akuntansi dilihat dari kategori jumlah karyawan, omzet penjualan, jenis usaha, pengalaman usaha pemilik/manajer UKM, tingkat pendidikan pemilik/manajer UKM, dan jenis kelamin 2). Untuk melihat apakah penerapan akuntansi berpengaruh terhadap kinerja usaha UKM.Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu pengambilan data secara langsung melalui wawancara dan penyebaran kuesioner terhadap sejumlah 52 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel acak sederhana.Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode statistik analisisregresi berganda dengan menggunakan softwareSPSS (Statistical Package for the Social Sciences).Analisis data dengan menggunakan SPSS diperoleh hasil sebagai berikut: 1). Ada perbedaan penerapan akuntansi dilihat dari kategori jumlah karyawan, omzet penjualan, jenis usaha, pengalaman usaha pemilik/manajer UKM, tingkat pendidikan pemilik/manajer UKM, dan jenis kelamin, dengan persamaan; Penerapan = 40.308 + 14.979OMZ_B + (7.491)Didik_P + 6.091Didik_T. 2).Penerapan Akuntansi berpengaruh terhadap Kinerja Usaha UKM, dengan persamaan;Kinerja = 0.260 + (0.02)Penerapan.                       Kata kunci: usaha kecil menengah (UKM), penerapan akuntansi, kinerja