Analisis Lirik Lagu Jogja Hip Hop Foundation (Jhf) Sebagai Salah Satu Media Gerakan Sosial - Dimas Asto Aji An’Amta, Laila Azkia (PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2019)
Idealisme yang selalu dimiliki setiap insan intelektual adalah cara mereka menjalani hidup dan mengambil sikap. Idealisme yang dimiliki individu dan bergerak menjadi kolektifitas dalam mengambil sikap pada kehidupan menjadikannya sebuah gerakan secara sosial. Gerakan sosial tersebut mempunyai beragam cara untuk menjadikan idealismenya tercermin dalam kehidupan nyata. Bermacam cara itulah yang merepresentasikan seseorang agar idealismenya tertuang pada karya nyata maupun dalam aksi nyata. Pada peneilitian ini mecoba memahami gerakan social dibalik karya seni yang dituangkan oleh Jogja Hip Hop Foundation berupa musik. Karya-karya music mereka penulis buka dengan melihat pemilihan lirik pada setiap lagu yang mereka kreasikan dengan campuran aliran hip hop dan music jawa. Pencampuran genre musik inilah membuat uniknya JHF dalam mengkreasikan karyanya sekaligus menyelipkan gerakan untuk membumikan, melestarikan dan mempertahankan setiap budaya Yogyakarta..