Mimpi-mimpi Orang Bakumpai (Membayangkan Masa Depan Orang Bakumpai) - Nasrullah Nasrullah (PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2019)
Meramalkan, membayangkan atau memprediksi kehidupan suatu komunitas suku-bangsa memungkinkan dilakukan dengan melihat apa yang terjadi hari dan kemudian berulang-ulang dipraktekkan mereka. Masa depan seseorang umumnya hanya dilihat dari secara biologis dari kelahiran, masa anak-anak, remaja, dewasa, tua kemudian meninggal. Namun di sisi itu, tindakan komunal yang dilakukan bersama-sama dapat menjadi acuan utama, seperti siklus mata pencaharian, siklus regenerasi, lebih dari itu adalah menyangkut apa yang diwariskan generasi sebelumnya dan apa yang diwariskan generasi hari ini kepada generasi akan datang. Artikel ini menampilkan antara lain; (1) siklus hidup orang Bakumpa terkait mata pencaharian; (2) Pewarisan akses hidup dari generasi ke generasi; (3) gambaran kehidupan orang Bakumpai di masa akan datang.