KERJASAMA SEKOLAH DAN ORANGTUA DALAM PROSES PENDIDIKAN TAHFIDZ AL-QUR’AN PADA ANAK DI SEKOLAH TAHFIDZ PLUS SD KHOIRU UMMAH BANJARMASIN - Yuli Apriati (PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2020)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendekripsikan program sekolah yang melibatkan orang tua siswa dalam proses pendidikan anak di Sekolah Dasar Tahfidz Plus Khoiru Ummah Banjarmasin. Dua tujuan dalam penelitian ini yaitu upaya pelibatan orangtua dalam pendidikan anak di Sekolah Dasar Tahfidz Plus Khoiru Ummah Banjarmasin, dan bentuk kerjasama sekolah dan orangtua dalam proses pendidikan anak di Sekolah Dasar Tahfidz Plus Khoiru Ummah Banjarmasin.  Hasil penelitian menunjukkan upaya pelibatan orangtua dalam pendidikan anak di Sekolah Dasar Tahfidz Plus Khoiru Ummah Banjarmasin yaitu menjalin kerjasama dengan orangtua siswa dengan menciptakan iklim sekolah yang nyaman, merencanakan keterlibatan orangtua dan menyiapkan pola kegiatan harian siswa dirumah sebagai langkah mudah untuk melakukan kontak dengan orangtua. Proaktif melakukan pendekatan ke orangtua, dengan melihat kekuatan dari sebuah keluarga, dan merencanakan keterlibatan orangtua dalam setiap kegiatannya. Bentuk kerjasama sekolah dan orangtua dalam proses pendidikan anak di Sekolah Dasar Tahfidz Plus Khoiru Ummah Banjarmasin berupa parenting di awal masuk sekolah dan parenting acara tahunan, komunikasi, baik komunikasi formal dan informal, serta komunikasi langsung dan tidak langsung, serta keterlibatan orangtua pada pembelajaran anak di rumah, khususnya pendampingan kegiatan anak pada sabtu dan minggu.