PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP IMPLEMENTASI PRINSIP - PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT. PLATINUM CERAMICS INDUSTRY - Widjaja, Ferlencia (Agora, 2014)
Abstrak-Family business saat ini berkembang dengan pesat. Kerapnya terjadi tumpang tindih peran dalam family business membutuhkan implementasi prinsip-prinsip good corporate governance agar mampu bertahan di era globalisasi ini. Di sisi lain, sistem pengendalian internal diperlukan perusahaan untuk memastikan agar prinsip â prinsip good corporate governance terlaksana dengan baik. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui apakah sistem pengendalian internal terhadap implementasi prinsip â prinsip good corporate governance pada subjek penelitian. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggunakan metode wawancara dan observasi. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Pengujian keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengendalian internal serta prinsip-prinsip good corporate governance dalam aspek operasional perusahaan sudah dilaksanakan. Ditemukan bahwa sistem pengendalian internal memiliki implikasi manajerial atas implementasi prinsip â prinsip good corporate governance pada perusahaan industri keramik.