MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI KEGIATAN CIRCLE TIME - Rena Agustiana; Fitri Ramadhini (PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak usia 4-5 tahun. Penelitian dilaksanakan di PAUD Tunas, Jakarta Selatan. Subjek penelitian adalah anak usia 4-5 tahun di PAUD Tunas yang mempunyai masalah dalam kemampuan berbicara yaitu sebanyak 10 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Taggart. Pengumpulan data menggunakan tes dan non tes untuk memperoleh data tentang data pelaksanaan tindakan. Data kemampuan berbicara anak dilakukan melalui beberapa teknik yaitu, catatan lapangan, lembar instrumen observasi, catatan wawancara, dan catatan dokumentasi.Validitas instrumen menggunakan expert judgement dengan dosen yang ahli pada bidang bahasa.Analisis data kualitatif diperoleh melalui reduksi, display, dan verifikasi.Pada akhir siklus II, kemampuan berbicara anak mengalami peningkatan.Anak sudah mampu menjawab pertanyaan dari peneliti dengan tepat.Hampir semua anak sudah berkembang dalam menyatakan sesuatu dengan lancar dan telah dapat menggunakan kata ganti orang, waktu, dan tempat ketika berbicara.Anak mulai berkembang dalam kemampuan mengajukan pertanyaan.Anak juga sudah mulai berkembang dalam hal bahasa tubuh dan intonasi yang sesuai ketika berbicara. Analisis data kuantitatif diperoleh dari hasil  perbandingan antara kemampuan berbicara sebelum dan sesudah pelaksanaan tindakan. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan presentase sebesar 51%, pada akhir siklus II meningkat menjadi 76%.Hasil akhir dari keseluruhan analisis presentasi data adalah peningkatan sebesar 25%. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa penerapan kegiatan circle time dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak usia 4-5 tahun di PAUD Tunas, Jakarta Selatan. Kata Kunci: Circle Time, Kemampuan Berbicara, Anak Usia 4-5 Tahun Abstract :This study aims to improve the speech of children aged 4-5 years. The experiment was conducted in PAUD Tunas, South Jakarta. Subjects were children aged 4-5 years in PAUD Tunas have problems in the ability to speak as many as 10 people. The method used was a class action research using a model Kemmis and Taggart. Collecting data using test and non-test to obtain data about data implementation of the action. Children's speech data was done through several techniques, there are, field notes, sheet instruments observation, interview notes, and documentation notes. The validity of the instrument using expert judgment with lecturers who are experts in the field of language. Analysis of qualitative data obtained through reduction, display, and verification. At the end of the second cycle, the ability to speak of the children has increased. Children are able to answer questions from researcher appropriately. Almost all children are already grown in stating something smoothly and has been able to use personal pronouns, time, and place when speaking. Children begin to develop the ability to ask questions. Children have also begun to develop in terms of body language and intonation appropriate when speaking. Analysis of the quantitative data obtained from the results of the comparison between the ability to speak before and after the implementation of the action. The results of the study in the first cycle shows a percentage of 51%, at the end of the second cycle increased to 76%. The final results of the overall analysis of data presentation is an increase of 25%. The implication of these results is that the application of circle time activities can be used as an alternative to increase the speech of children aged 4-5 years in PAUD Tunas, South Jakarta. Keywords: Circle Time, Speech, Children Aged 4-5 Years