PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGKLASIFIKASI BANGUN DUA DIMENSI MELALUI PERMAINAN TANGRAM - Yurindha Witasari (PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Abstract: The study aims to determine whether the two-dimensional classification capabilities can be enhanced through tangram game. The study was conducted for 14 children aged 4 to 5 years in grade A PAUD Nusantara Palembang, in February-March 2016. The method used is a model of action research Kemmis Mc Taggart. The study was conducted in 16 sessions divided into two cycles. In every cycle there are four stages of activity: planning, action, observation and reflection. Data were analyzed using analysis of quantitative and qualitative analysis. The results showed that children's ability to classify two-dimensional figures can be enhanced through tangram game. Children's ability to classify two-dimensional figures are on a score of 50 on the pre-intervention phase. The ability to classify two-dimensional figures increased to 77.3 at the end of cycle I, and continued to increase to 104 by the end of cycle II. The results of the study implies that the tangram game could be one way to improve the ability to classify two-dimensional figures. Keywords: classification, tangram, and an action research.                                                                                                                          Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan mengklasifikasi bangun dua dimensi dapat ditingkatkan melalui permainan tangram. Penelitian dilakukan kepada 14 anak berusia 4 sampai 5 tahun di kelas A PAUD Nusantara Palembang, pada bulan Februari–Maret 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan model Kemmis Mc Taggart. Penelitian dilakukan dalam 16 kali pertemuan yang terbagi dalam dua siklus. Pada setiap siklus terdapat 4 tahap kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan anak dalam mengklasifikasi bangun dua dimensi dapat ditingkatkan melalui permainan tangram. Kemampuan anak dalam mengklasifikasi bangun dua dimensi berada pada skor 50 pada tahap pra intervensi. Kemampuan mengklasifikasi bangun dua dimensi mengalami peningkatan menjadi 77,3 pada akhir siklus ke I, dan terus meningkat menjadi 104 pada akhir siklus ke II. Hasil penelitian memberikan implikasi bahwa permainan tangram dapat dijadikan salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan mengklasifikasi bangun dua dimensi. Kata kunci: Klasifikasi, tangram, dan penelitian tindakan.