UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KINESTETIK-JASMANI MELALUI PERMAINAN SEPAK BOLA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD SEGAR JAYA DESA SEGAYAM - Eta Puspita; Taty Fauzy (PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Abstrak : Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berjudul “Upaya Meningkatkan Kemampuan Kinestetik Jasmani Melalui Permainan Sepak Bola Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD Segar Jaya Desa Segayam Tahun 2019’’. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kinestetik jasmani anak. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian PTK yang dilaksanakan II Siklus. Dalam I Siklus 5 kali pertemuan maka jika II Siklus berjumlah 10 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah 14 orang anak yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Instrument penelitian yaitu observasi (Cheklis). Indikator keberhasilan yang ditetapkan jika minimal 80% dari 14 anak yang memperoleh nilai tuntas. Sebelum melakukan tindakan siklus I dan siklus II peneliti melakukan pertemuan pra tindakan. Pada pertemuan pra tindakan nilai ketuntasan anak baru mencapai 14,3, setelah dilakukan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 42,9% dilanjutkan pada siklus II nilai ketuntasan anak meningkat menjadi 85,7%. Dari perolehan presentase pada siklus II yang telah mencapai 80% sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan kinestetik jasmani anak PAUD Segar Jaya Kelompok B2 dapat meningkat melalui permaianan sepak bola.  Kata Kunci : Kemampuan Kinestetik Jasmani, Permainan Sepak Bola