PENGARUH PERMAINAN BAKIAK TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK KELOMPOK B (USIA 5-6 TAHUN) DI TK NUSA INDAH PALEMBANG - Arini Mayang Fauni (PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh permainan bakiak terhadap perkembangan sosial anak kelompok B (usia 5-6  tahun) Di TK Nusa Indah Palembang. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian’ kuantitatif dengan metode eksperimen, desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah true eksperimental design dengan bentuk desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah anak kelompok B di TK Nusa Indah palembang. Sampel penelitian adalah kelas B2 dengan jumlah 16 orang anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian postest dan pretest yang dihitung dengan menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung= 6,1 dan ttable=2,42 dapat disimpulkan bahwa thitung>ttable atau 6,1> 2,42 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari permainan bakiak terhadap perkembangan sosial anak usia dini kelompok B di TK Nusa Indah Palembang. Kata kunci : Permainan Bakiak, Perkembangan Sosial