Identifikasi Penerapan Pendidikan Karakter (Pilar Dua : Kemandirian, Disiplin dan Tanggung Jawab) Di TK. Pertiwi XIII Kotaraja - Andrianus Krobo (PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji penerapan pendidikan karakter pilar dua : Kemandirian, Disiplin, dan Tanggung Jawab melalui metode wawancara dan observasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pendidikan karakter (pilar dua kemandirian, disiplin, dan tanggung jawab) di TK Pertiwi XIII Kotaraja berjalan baik dan terdapat faktor pendukung  dan faktor penghambat.Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Pilar Dua : Kemendirian, Disiplin, Tanggung Jawab. Abstract :The purpose of this research is to examine the application of two pillar character education: Independence, Discipline, and Responsibility through interview and observation methods. The results showed that the implementation of character education (the two pillars of independence, discipline, and responsibility) in TK Pertiwi XIII Kotaraja went well and there were supporting and inhibiting factors. Keywords: Character Education, Pillar Two: Solitude, Discipline, Responsibility.