PENINGKATAN KREATIVITAS MELALUI METODE PEMBELAJARAN INKUIRI (Penelitian Tindakan Anak Usia 5-6 Tahun Di PAUD SPS ARRAYAN Tahun 2017) - Padilah Padilah (PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Abstrak: The purpose of this research was to describe the implementation process inquiry and to understand improving creativity of children 5-6 years old through inquiry. The study was conducted on group A Kindergarten with of seventeen children. This study used action research methods by Kemmis and Taggart which consist of 4 stages (plan, action, observation and reflection). The study consisted of two cycles, each cycles consisting of 8 sessions. Data collecting techniques used observation, field notes and documentation. Data analysis using quantitative and qualitative data. Quantitative data analysis with descriptive statistics that compare the result obtained from the first cycle and the second cycle. Analysis of qualitative data by analizing data from the observation, fields notes and documentation during the study to the steps of data reduction, data display and data verification. The result of this study showed that there was the improving creativity through inquiry with score in pre cycle 24,9 had improvement to 44,9 and become 67,7 in cycle II and excellent growing category. Keywords: Creativity, Inquiry, Action  Research Abstrak: Tujuan hasil penelitian ini adalah mendeskripsikan proses metode pembelajaran inkuiri dan untuk mengetahui peningkatan kreativitas anak usia 5-6 Tahun melalui pembelajaran inkuiri. Penelitian ini dilakikan pada anakkelompok B yang berjumlah 15 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan metode Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 tahap yaitu (rencana, tindakan, observasi dan refleksi). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus masing-masing siklus sebanyak 8 pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, catatn lapangan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan deskripsi statistic untuk membandingkan pra siklus sampai siklus II. Tahap-tahap analisis kualitatif adalah reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan Kreatifitas melalui Metode Inkuiri dengan skor pada pra siklus 24,9 meningkat menjadi 44,9 pada siklus I, dan mengalami peningkatan sebesar 67,7 pda siklus II dengan kategori berkembang sangat baik. Kata Kunci: Kreativitas, Metode Inkuiri, Penelitian Tindakan Kelas