PENGARUH BERMAIN LARI ESTAFET TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK B USIA 5-6 TAHUN TK YASPA PALEMBANG - Bibit Retno Sari; Santa Idayana Sinaga (PERNIK : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Abstrak: Dimasa usia dini anak perlu mendapatkan stimulasi yang baik karena dimasa ini, anak mengalami kemajuan yang sangat pesat dalam semua bidang aspek perkembangan, salah satunya motorik kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain lari estafet terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok B usia 5-6 Tahun TK Yaspa Palembang. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen menggunakan true eksperimental design dengan bentuk prettest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 30 orang anak terdiri dari B1 dan B2. Berdasarkan perhitungan yang diperoleh untuk prettest kelas eksperimen 0,06 dan posttest kelas eksperimen 0,08 kedua data tersebut berdistribusi normal. Hasil perhitungan uji homogenitas data untuk Fhitung  Ftabel atau 1,28  2,48 varians dalam penelitian ini homogen. Hasil perhitungan hipotesis uji t, diperoleh thitung 4,53  ttabel 2,048, berarti tolak Ho dan terima Ha maka terdapat pengaruh bermain lari estafet terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok B usia 5-6 tahun TK Yaspa Palembang. Kata Kunci: Lari Estafet, Motorik Kasar, Anak Usia Dini