ANALISA DESKRIPTIF ENTREPRENEURIAL LEADERSHIP DAN INOVASI PRODUK PADA PENGUSAHA MIKRO DAN KECIL DI JAWA TIMUR - tanutama, steven kurniawan (Agora, 2013)
usaha kecil dan mikro memegang peranan penting dalam perekonomian karena dapat menjadi ujung tombak industri nasional, menyerap tenaga kerja, menyumbang devisa dan ikut membayar pajak. Karena itu untuk membangunÂ  usaha mikro dan kecil di Jawa Timur membutuhkan kemampuan entrepreneurial leadership dan inovasi produk. Penelitian ini mencoba merumuskan gambaran entrepreneurial leadership dan inovasi produk pada pengusaha mikro dan kecil di Jawa Timur.Metode analisa data pada penelitian ini menggunakan statistic descriptive.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada 141 pemilik usaha mikro dan kecil sektor formal dan informal di berbagai tempat diÂ  Jawa Timur. Dari hasil penelitian diketahui kemampuan entrepreneurial leadership pengusaha mikro dan kecil di Jawa Timur, diketahui bahwa sebagian besar responden orang yang visionary, sedangkan untuk inovasi produk sebagian responden sering melakukan perubahan pada pengendalian kualitas.Sedangkan untuk gambaran entrepreneurial leadership dan inovasi produk responden merupakan orang yang visionary dan sering melakukan perubahan pada pengendalian kualitas.