Sistem Informasi Penjualan Obat Pertanian Berbasis Web pada Toko BUTANI Blora - Damayanti, Erni (Walisongo Journal of Information Technology, 2019)
Sistem Informasi ini membahas mengenai penjualan barang, penelitian ini dilakukan pada toko BUTANI Blora adalah sebuah wirausaha yang bergerak dibidang penjualan obat pertanian antar lain obat-obatan pertanian, pupuk pertanian, peralatan pertanian. Masalah yang sering dihadapi toko BUTANI Blora adalah pencatatan transaksi penjualan yang masih manual, sulitnya dalam perhitungan nilai akhir penjualan barang, pencatatan transaksi penjualan yang memerlukan ketelitian dan ketepatan dalam menghitung , dikarenakan antara lain pencatatan dan perhitungan jumlah suatu barang saat ini masih menggunakan sistem yang belum tertata, sehingga sering terjadi kelebihan atau kekurangan stok, hal tersebut akan berdampak pada pelayanan kebutuhan konsumen yang kurang laku.Â Sistem informasi penjualan obat pertanian berbasis web juga sangat dibutuhkan dalam perusahaan untuk mencatat transaksi penjualan dan untuk membuat laporan penjualan. Untuk membangun sistem informasi tersebut menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL, aplikasi ini dibuat untuk mempermudah mencatat transaksi penjualan dan membat laporan penjualan.Â Dengan adanya sistem informasi penjualan diharapkan perusahaan dapat membantu manajemen dalam melakukan pencatatan transaksi penjualan, dapat mengetahui stok barang, dan laporan-laporan yang dibutuhkan.