Perancangan Game First Person Shooter 3D â€œSaving Islamic Kingdomâ€ dengan Menggunakan Finite State Machine (FSM) - Wahyu Saputra, Muhammad Andryan; Fadila, Juniardi Nur; Nugroho, Fresy (Walisongo Journal of Information Technology, 2020)
Video Game merupakan sebuah permainan dengan manifestasi sebuah visual atau gambar yang dapat memberikan reaksi balik kepada pengguna jika diberikan perintah - perintah tertentu yang terdapat pada alat kontrol sistem elektronik. Banyak inovasi teknologi yang dapat diterapkan dalam sebuah game salah satunya penerapan kecerdasan buatan atau artificial intelligence. Variasi game yang akan diterapkan salah satunya adalah game First Person Shooter (FPS). Game First Person Shooter (FPS) merupakan salah satu jenis game yang sering dimainkan menggunakan pangamatan orang pertama di mana player sebagai karakter utama dalam game. Kecerdasan buatan yang dikembangkan dengan menerapkan Finite State Machine (FSM) berfungsi untuk melihat respon perilaku Non Player Character (NPC) atau musuh untuk menyerang pemain utama. Hasil dari penelitian ini adalah game Saving Islamic Kingdom memberikan hasil kecerdasan buatan pada perilaku Non Player Character dengan mengimplementasikan algoritma Finite State Machine (FSM) sehingga musuh atau NPC dapat berperilaku sesuai dengan intruksi yang dilakukan oleh player.