DISKURSUS ETIKA PEMBIAYAAN PADA BANK SYARI’AH: INTERNALISASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL-LINGKUNGAN - Zulfikar Zulfikar (Jurnal Eksis, 2017)
ZULFIKAR: Melalui telaah literatur, fokus penelitian ini adalah untuk mengkritisi kebijakan dalam penyaluran pembiayaan pada bank syari’ah dalam kaitannya dengan tanggung jawab sosial lingkungan perusahaan. Hal ini dapat dilihat dari sistem penilaian tingkat kesehatan bank syariah yang hampir seluruhnya berorientasi pada aspek keuangan (Sistem CAMELS). Aspek keuangan menjadi dasar penilaian apakah sebuah bank syariah berkinerja baik atau buruk. Dengan kata lain, laba menjadi bagian (tujuan) yang sangat penting bagi sebuah bank syariah. Namun, apabila keuntungan dijadikan sebagai tujuan, maka hal ini bisa membenarkan apa pun yang dilakukan oleh suatu perusahaan (bank). Sehingga dalam hal pengelolaannya, terkait dengan sistem penilaian tingkat kesehatan bank syariah, maka bank syariah pun ternyata sama “rawannya” dengan bank konvensional yang bisa berdampak pada masalah sosial lingkungan. Kata Kunci: Etika, Pembiayaan, Tanggung Jawab Sosial-Lingkungan