TAHAPAN PERENCANAAN SUKSESI, PERAN KELUARGA, DAN KRITERIA SUKSESOR PADA PT. ADHI KARTIKA JAYA - Santosa, Nugraha Rahardja (Agora, 2014)
Proses suksesi merupakan tahap yang penting dalam perusahaan keluarga untuk menjamin keberlangsungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan suskesi di PT. Adhi Kartika Jaya, termasuk di dalamnya peran keluarga dan kriteria suksesor. Sampel diambil secara purposive dengan jumlah tiga orang dan dianalisis secara kualitatif. Hasil yang didapatkan adalah (1) perusahaan sudah melakukan 3 tahapan suksesi, yaitu tahap prabisnis, pengenalan, dan pengenalan fungsi; (2) ada peran keluarga dalam perencanaan suksesi melalui budaya budaya chinese, yaitu tidak ada pemisahan kepemilikan, nepotisme, manajemen konservatif, ketidakpercayaan kepada bukan keluarga, otorianisme yang tinggi, pengehematan dan kerja keras, dan penerapan jalur patrilineal; dan (3) kriteria suksesor PT. Adhi Kartika Jaya sudah dipersiapkan, walaupun belum terpenuhi semuanya oleh suksesor yang ditunjuk.