PENGARUH IKLIM KERJA DAN KESEJAHTERAAN TERHADAP KINERJA DOSEN DI JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Nyoria Anggraeni Mersa; Zulfikar Zulfikar (Jurnal Eksis, 2015)
NYORIA ANGGRAENI MERSA dan ZULFIKAR. Penelitian ini bertujuan : pertama, mendiskripsikan dan menganalisis pengaruh antara iklim kerja  terhadap kinerja dosen di jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Samarinda. Kedua, mendiskripsikan dan menganalisis pengaruh antara kesejahteraan dosen terhadap kinerja dosen di jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Samarinda. Ketiga mendiskripsikan dan menganalisis pengaruh antara iklim kerja dan kesejahteraan dosen  terhadap kinerja dosen di jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Samarinda.Metode analisis yang digunakan dipenelitian ini menggunakan metode analisis berganda untuk menguji pengaruh antara iklim kerja dan kesejahteraan dosen terhadap kinerja dosen di jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Samarinda. Uji realibilitas dan validitas juga dilakukan terhadap butir-butir pertanyaan kuesioner sebelum dilakukan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : pertama, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara Iklim Kerja (X1) terhadap Kinerja (Y) dengan angka signifikansi sebesar 0,109 > 0,05. Kedua, terdapat pengaruh yang signifikan antara Kesejahteraan  (X2) terhadap Kinerja (Y) dengan  angka signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Ketiga, iklim kerja (X1) dan kesejahteraan (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen (Y) di jurusan akuntansi Politeknik Negeri Samarinda dengan angka signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.Kata Kunci: Iklim Kerja, Kesejahteraan, Kinerja Dosen