ANALISIS FAKTOR-FAKTOR INTERNAL YANG BERPENGARUH TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Anwar Arifin (Jurnal Eksis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham perusahaan  sub sektor property dan real estate di Bursa Efek Indonesia, yaitu current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), dan return on assets (ROA) pada 9 sampel kelompok perusahaan suber sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016 - 2017, yang menghasilkan 18 observasi awal hingga menjadi 13 observasi final berdasarkan sayrat satatistik. Harga saham perusahaan diukur dengan harga penutupan saham secara per bulan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data dan menguji hipotesis penelitian. Data dianalisis dengan menggunakan linear regresi berganda melalui SPSS Versi 24. Hipotesis dianalisis dengan menggunakan uji simultan dan uji parsial dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan current ratio, debt to equity ratio dan return on assets berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial current ratio serta debt to equity ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan, kecuali debt to equity ratio yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.      Kata Kunci: Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Asset, Harga Saham