ANALISIS BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Prapdopo Prapdopo; Fariyanti Fariyanti (Jurnal Eksis, 2016)
Penelitian ini dirancang untuk mengidentifikasi dan menganalisis beberapa faktor penentu prestasi akademik mahasiswa yang diukur dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Hal ini penting untuk di ukur disebabkan tuntutan perusahaan sangat membutuhkan informasi mengenai kompetensi lulusan perguruan tinggi melalui IPK dalam menyeleksi calon karyawan. Penelitian ini terfokus pada mahasiswa semester VII Program Studi Akuntansi Manajerial di Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh pendidikan orang tua, metode pembelajaran, gaya belajar mahasiswa, dan prestasi pendidikan sebelumnya terhadap prestasi akademik mahasiswa. Model analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan orang tua, metode pembelajaran, gaya belajar mahasiswa tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa, sedangkan prestasi pendidikan sebelumnya berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Secara simultan, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Selanjutnya berdasarkan koefisien determinasi, nilai adjust R2 sebesar 13,2 persen Kata Kunci : Pengaruh Pendidikan Orang Tua, Metode pembelajaran, Gaya Belajar Mahasiswa, Prestasi Pendidikan Sebelumnya, Prestasi Akademik Mahasiswa