PENGARUH VARIABEL KINERJA KEUANGAN TERHADAP DEVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) PADA PERUSAHAAN TAMBANG YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Nuuridha Matiin (Jurnal Eksis, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan yang dihasilkan oleh kelompok perusahaan pertambangan melalui tingkat rasio pembayaran deviden kas terhadap pemegang saham atau investor pada perusahaan tambang yang go public di Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel bebas yang berupa terbukti Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Return On Investment (ROI), dan Return On Equity (ROE) berpengaruh secara simultan dan Devidend Payout Ratio (DPR). Secara parsial, variabe Debt to Equity Ratio (DER) adalah variabel yang berpengaruh dominan dan signifikan terhadap Devidend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan tambang yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kata kunci : Current Ratio(CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Return On Investment (ROI), dan Return On Equity (ROE).