PENGARUH BUDAYA KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PELINDO IV (PERSERO) CABANG SAMARINDA - ST Nurhasanah (Jurnal Eksis, 2018)
Siti Nurhasanah, 2018. Pengaruh Budaya Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Motivasi Kerja Karyawan pada PT Pelindo IV (Persero) Cabang Samarinda, dibawah bimbingan Bapak Suramli, MM sebagai pembimbing I dan Ibu St. Nurhasanah, SE.,MM sebagai pembimbing II. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja karyawan pada PT Pelindo IV (Persero) Cabang Samarinda.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Budaya Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Motivasi Kerja pada PT Pelindo IV (Persero) Cabang Samarinda. Metode pengumpulan data adalah teknik atau cara-cara yang dapat digunakan oleh peneliti untuk pengumpulan data. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel Budaya Kerja dan Lingkungan Kerja mendapat perhatian dari responden. Dapat diartikan bahwa Motivasi Kerja karyawan sangat dipengaruhi oleh variabel Budaya Kerja dan Lingkungan Kerja.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara budaya kerja terhadap motivasi kerja yang ditunjukkan dari hasil uji t hitung sebesar 3,795 dengan signifikan 0,000 < 0,05 , lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja yang ditunjukkan dari hasil uji t hitung sebesar 11,629 dengan signifikan 0,000 < 0,05 , dan terdapat pengaruh signifikan antara budaya kerja dan lingkungan kerja secara simultan terhadap motivasi kerja, hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 74,010 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan dapat ditulis dengan persamaan regresi Y = 5,369 + 0,117 + 0,631. Dengan besar pengaruh sebesar 57,8 %, sedangkan sisanya sebesar 42,2 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Kata kunci : budaya kerja, lingkungan kerja, motivasi kerja