PENGARUH MOTIVASI TERHADAP MINAT MENGIKUTI UJIAN CHARTERED ACCOUNTANT (CA) INDONESIA - Eko Adi Widyanto; Rahmawati Fitriana (Jurnal Eksis, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Motivasi Sosial, Motivasi Karir, Motivasi Ekonomi, dan Motivasi Kualitas terhadap minat mengikuti ujian Chartered Accountant (CA) Indonesia. Responden penelitian adalah seluruh Mahasiswa semester 8 Program Studi Akuntansi Manajerial Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Samarinda sebanyak 73 mahasiswa. Pengujian instrumen dilakukan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Guna menentukan ketepatan model dilakukan pengujian asumsi klasik dilanjutkan dengan analisis regresi berganda baik secara parsial maupun simultan Hasil penelitian menyatakan secara simultan, motivasi sosial, motivasi karir, motivasi ekonomi dan motivasi kualitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat untuk mengikuti ujian CA Indonesia. Secara parsial hanya variabel motivasi ekonomi yang berpengaruh secara signifikan, sedangkan 3 variabel lain yaitu Motivasi sosial, Motivasi karir dan Motivasi kualitas tidak berpengaruh signifikan terhadap minat untuk mengikuti ujian Chartered Accountant (CA) Indonesia. Keywords: Motivasi Sosial, Motivasi Karir, Motivasi Ekonomi, Motivasi Kualitas, Chartered Accountant