Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Perawatan Payudara Dengan Pengeluaran ASI Pada Ibu Nifas Di Ruang Jabal Tsur RS. Islam Samarinda Tahun 2016 - Nahsriana, Roni; Fijri, Bayu (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2018)
Tingginya jumlah Ibu Nifas yang ASInya tidak keluar setelah persalinan, sehingga memicu kegagalan ASI eksklusif karena pemberian asupan selain ASI pada bayi sebelum 6 bulan pertama kehidupan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan payudara dengan pengeluaran ASI pada ibu nifas di ruang Jabal Tsur Rumah Sakit Islam Samarinda tahun 2016. Desain penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik analisa data dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Analisis yang digunakan adalah Chi square. Uji kemaknaan hubungan digunakan tingkat kepercayaan (α) 0,05. Dari hasil penelitian diketahui bahwa mayoritas ibu nifas di Ruang Jabal Tsur RS. Islam Samarinda pengeluaran ASInya masih buruk (66,7%). Mayoritas ibu nifas di Ruang Jabal Tsur RS. Islam Samarinda memiliki pengetahuan yang rendah tentang perawatan payudara (56,7%). Dari hasil analisa data P value = 0,013, ini berarti ada hubungan antara pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara dengan pengeluaran ASI pada Ibu Nifas di Ruang Jabal Tsur RS. Islam Samarinda Tahun 2016. Berdasarkan hasil penelitian ini kita dapat mengetahui bahwa apabila kita ingin membuat pengeluaran ASI yang baik pada ibu nifas, dapat dibantu dengan meningkatkan pengetahuan mereka tentang bagaimana perawatan payudara yang baik agar dapat menyiapkan diri untuk dapat segera memberikan ASI untuk bayinya sehingga dapat memperoleh asupan dan nutrisi yang baik.