Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pemeriksaan Pap Smear Pada Wanita Usia Subur Di Poliklinik Kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah H. Abdul Manap Kota Jambi - Febrianti, Rini; Wahidin, Mugi (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2020)
Pap smear merupakan salah satu jenis pemeriksaan skrining dalam deteksi dini kanker serviks yang efektif, sederhana dan murah. Di Indonesia tercatat hanya 5% penduduk wanita yang melakukan pemeriksaan Pap Smear secara rutin, sementara itu RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi mengalami sedikit peningkatan tiap tahunnya tentang pemeriksaan Pap Smear. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemeriksaan Pap Smear pada wanita usia subur di poliklinik kebidanan rumah sakit umum daerah (RSUD) H.Abdul Manap Kota Jambi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian analitik dengan menggunakan metode Cross Sectional, penelitian ini dilakukan di Poliklinik RSUD H. Abdul Manap Kota Jambi Tahun 2019, Populasi dalam penelitian ini adalah 167 wanita usia subur, dengan menggunakan teknik accidental sampling didapatkan sampel 117 orang wanita usia subur, penelitian ini dilakukan dari tanggal 5 – 24 September Tahun 2019. Data diolah secara komputerisasi, disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi, dianalisa secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan 85.5% wanita usia subur dengan pengetahuan rendah, 78.6% sikap negatif dan 74.4% tidak didukung oleh keluarga. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan pemeriksaan Pap Smear yaitu p= 0.046 (p kurang dari 0.05), ada hubungan bermakna antara sikap dengan pemeriksaan Pap Smear yaitu p =0.019 (p kurang dari 0.05), dan ada hubungan bermakana antara dukungan keluarga dengan pemeriksaan Pap Smear yaitu p= 0.042 (p kurang dari 0.05). Berdasarkan hasil penelitian, disaranan pada tenaga kesehatan mampu untuk melakukan promosi kesehatan guna untuk melakukan pemeriksaan Pap Smear.