Analisis Pola Makan Anak Autis Yayasan Tongkat Musa Indonesia ABK Bangun Rejo Kabupaten Kutai Kartanegara Tahun 2019 - Pramardika, Dhito Dwi; Susanti, Era; Fitriana, Fitriana (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola makan anak autis Yayasan Tongkat Musa Indonesia ABK Bangun Rejo Kabupaten Kutai Kartanegara Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam kepada 3 orang tua siswa, 1 pengajar yayasan, 1 petugas gizi dan 1 sekretaris Desa Bangun Rejo. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian ini yaitu pola makan dari anak autis yaitu frekuensi makan anak mengikuti nafsu makan atau keinginan anak, porsi makan anak yaitu kurang dari angka kecukupan gizi anak dalam seharinya dan pantang makan makanan yang mengandung gluten dan kasein.