Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) Makanan Matang Berbahan Lokal Pada Bumil KEK - FITRIANA, FITRIANA; Pramardika, Dhito Dwi; Rahmawati, Rahmawati (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2020)
Ibu hamil KEK berisiko tinggi melahirkan bayi dengan kondisi Berat Badan Lahir Rendah dan menyebabkan kejadian Stunting. Berdasarkan hal tersebut, dibuat program PMT-P melalui penggunaan dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program PMT-P pada Bumil KEK. Penelitian ini merupakan evaluation research dengan mix method antara penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif yang dilakukan di Puskesmas Bengkuring Kota Samarinda pada tahun 2019. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji Wilcoxon bahwa ada perbedaan LiLa sebelum dan sesudah PMT-P pangan lokal pada Bumil KEK dengan p = 0,039. Hasil pada tahap input, proses dan ouput. Kesimpulan penelitian ini yaitu PMT-P berbahan lokal dapat meningkatkan status gizi pada ibu hamil KEK dengan peningkatan LiLa sebesar rata-rata 1,5 cm