Hubungan Usia Dan Paritas Dengan Persiapan Persalinan Pada Ibu Hamil Trimester Ketiga Di Klinik Kusuma Kota Samarinda - Fauziah, Fauziah; Rahmawati, Rahmawati (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2021)
Kematian maternal disebabkan oleh berbagai komplikasi selama kehamilan, persalinan maupun nifas. Untuk menghindari komplikasi tersebut diperlukan persiapan menjelang persalinan yang baik. Hasil pra survey yang dilakukkan di Klinik Kusuma Kota Samarinda pada tanggal 12-13 April 2014, dari 10 ibu hamil ternyata hanya 3 ibu hamil (30%) yang telah mempersiapkan persiapan persalinan. 3 ibu hamil tersebut berusia lebih dari dan sama dengan 20 tahun dan multipara. Sementara 7 ibu hamil lain (70%) menyatakan belum memiliki persiapan dalam menghadapi persalinan. terdiri dari 5 ibu hamil (71,42%) dengan usia kurang dari 20 tahun dan 2 ibu hamil (28,6%) berusia lebih dari dan sama dengan 20 tahun serta 6 (85%) diantaranya adalah nulipara dan 1 (15%) ibu hamil lain merupakan multipara. Persiapan persalinan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu usia, paritas, pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan dari ibu hamil. Dampak dari ketidaksiapan ibu menghadapi persalinan jika ibu ditemukan adanya komplikasi dan ibu tidak mengerti tentang persiapan yang diperlukan dalam persalinan, maka ibu tidak mendapat pelayanan yang sesuai dan tepat waktu sehingga terjadi tiga keterlambatan dalam rujukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara usia dan paritas dengan persiapan persalinan. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Klinik Kusuma Kota Samarinda Adijaya Mei-Juni tahun 2014 sebanyak 72 ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini adalah total dari keseluruhan populasi yang memenuhi kriteria retriksi yaitu sebanyak 48 ibu hamil. Cara ukur menggunakan angket dengan alat ukur menggunakan kuesioner dan data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa ibu hamil yang persiapan persalinannya kurang sejumlah 25 orang (52,1%), usia ibu kurang dari 20 tahun sejumlah 25 ibu (52,1%), dan yang nulipara sejumlah 27 orang (56,25%). Berdasarkan hasil perhitungan chi-square didapatkan p-value 0,044 dan 0,045 atau p-value kurang dari α maka Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara usia dan paritas dengan persiapan persalinan. Diharapkan kepada bidan dapat memberikan penyuluhan tentang pentinganya persiapan persalinan dan hal-hal yang diperlukan dalam mempersiapkan persalinan khususnya kepada ibu nulipara dan ibu yang usianya kurang dari 20 tahun dengan cara memberikan penyuluhan pada saat pemeriksaan kehamilan pada ibu dan suaminya sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu dan keluarga tentang pentingnya persiapan menghadapi persalinan.