HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TERHADAP KEAKTIFAN IBU BALITA DALAM KEGIATAN POSYANDU - Rickah Liva Yulianti (Jurnal Kebidanan Besurek, 2016)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) sebagai salah satu pelayanan kesehatan yang berfungsi memudahkan masyarakat dalam mengetahui atau memeriksakan kesehatan. Berdasarkan studi pendahuluan terhadap 5 orang ibu diketahui bahwa sebanyak 2 ibu (40%) mempunyai pengetahuan yang cukup tentang posyandu dan 3 ibu lainnya (60%) mempunyai pengetahuan yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan terhadap keaktifan ibu balita dalam kegiatan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Tungkal. Penelitian menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita usia 12-59 bulan yang berada di wilayah kerja Puskesmas Tungkal yang berjumlah 1.383 orang, dengan sampel 93 orang (Simple Random Sampling). Pengambilan data dilakukan menggunakan data primer, kemudian data diolah secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu balita sebagian besar (48,8%) memiliki pengetahuan cukup tentang posyandu, 58,1% ibu masih kurang aktif untuk membawa balitanya mengikuti berbagai kegiatan dalam posyandu. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa X2 hitung (15,951) > X2 tabel (5,991) dengan nilai ρ=0,000 < 0,05, yang berarti bahwa ada pengetahuan terhadap keaktifan ibu balita dalam kegiatan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Tungkal. Simpulan penelitian adalah ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan terhadap keaktifan ibu balita dalam kegiatan posyandu di wilayah kerja Puskesmas Tungkal.